Los alimentos genéticamente modificados, como la soja y el
maíz, pueden ser desencadenantes de una serie de trastornos intestinales
relacionados con el gluten que afectan a 18 millones de estadounidenses, según
sugiere una reciente investigación.
El mencionado informe fue publicado por el Instituto de
Tecnología Responsable (Institute for Responsible Technology, IRT) y cita datos
autorizados del Departamento de Agricultura de EE.UU., los registros de la
Agencia de Protección Ambiental de EE.UU., así como varias publicaciones de
revistas médicas y resultados de investigaciones internacionales sobre el
asunto.
"La sensibilidad al gluten puede variar en gravedad
desde una leve molestia hasta una enfermedad celíaca, un grave trastorno
autoinmune que puede, si no es diagnosticado, aumentar en cuatro veces la tasa
de mortalidad", dijo Jeffrey M. Smith, director ejecutivo del IRT en un
comunicado difundido en su página web.
Smith afirmó que en soja, maíz, algodón, canola, azúcar de
remolacha azucarera, calabacín, calabaza amarilla, papaya hawaiana y alfalfa,
"la toxina Bt (Bacillus thuringiensis), el glifosato y otros componentes
de los OMG están relacionados con cinco condiciones que pueden iniciar o
exacerbar los trastornos relacionados con el gluten".
Es precisamente la toxina Bt en los alimentos genéticamente
modificados la que mata a los insectos "perforando agujeros en sus
células". La toxina está presente en 'cada núcleo' de maíz y sobrevive al
proceso de la digestión humana, además de que, de acuerdo con un estudio del
año pasado, es capaz de perforar agujeros también en las células humanas.
Según el informe, los daños relacionados con los OMG se
dividen en cinco áreas diferentes: la permeabilidad intestinal, las bacterias
desequilibradas del intestino, la activación inmune y la respuesta alérgica,
problemas de digestión y daños a la pared intestinal.
El IRT también indica que el glifosato, un herbicida
comercializado bajo el nombre de Roundup, también tiene un impacto negativo en
las bacterias intestinales. Los cultivos transgénicos contienen altos niveles
de la toxina durante la cosecha. "Incluso con una exposición mínima, el
glifosato puede reducir significativamente la población de bacterias
intestinales beneficiosas y promover el crecimiento excesivo de las cepas
nocivas", asegura el informe.
Tom O'Bryan, experto en la sensibilidad al gluten y en la
enfermedad celíaca, opina que la introducción de los OMG muy probablemente
puede "explicar el rápido aumento de los trastornos relacionados con el
gluten en los últimos 17 años".
Texto completo en:
http://actualidad.rt.com/actualidad/view/112509-gluten-trastornos-gmo-eeuu-transgenicos
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