Guambia con la polenta!! Transgénicos con tuco y queso: un alimento típico uruguayo.- El 15 de febrero pasado nos enteramos de que la polenta que se nos
está vendiendo es transgénica. Tal noticia nos llegó a través de la
presentación de una tesis de grado realizada por Martín Fernández
Campos, titulada “Análisis de Transgénesis de 20 polentas que se
encuentran a la venta en el Mercado Uruguayo". Dicho trabajo se
realizó en el laboratorio de Trazabilidad Molecular Alimentaria de La
Sección Bioquímica de la Facultad de Ciencias, bajo la tutoría del Dr.
Claudio Martínez Debat.
Tal como informó su autor, la investigación se realizó con 20 muestras
de harina de maíz enviadas por el Laboratorio de Bromatología de la
Intendencia de Montevideo. El resultado fue positivo para 18 de ellas
por lo que se concluye que el 100% de las muestras que pudieron ser
analizadas estaban elaboradas al menos en parte con un maíz
genéticamente modificado. De dos de las polentas no se pudo extraer el
ADN, por lo que no fueron analizadas. También fue posible identificar la presencia en las polentas de los
dos maíces transgénicos que se cultivan en Uruguay: el MON810 (de la
empresa Monsanto) y el Bt11 (de la empresa Syngenta). El MON 810 fue
hallado en 13 de las muestras, mientras que el Bt11 se encontró en 14
de ellas (solo MON 810 en 4 muestras, solo Bt11 en 5 y mezclas en 9 de
ellas.
Que se sabe sobre el maíz transgénico y la salud
Un estudio publicado (1) en el International Journal of Biological
Sciences revela que tres variedades de maíz genéticamente modificado
producidas por la trasnacional Monsanto (MON810, MON863 y NK603)
pueden ocasionar problemas de salud, sobre todo daños a los riñones y
el hígado..
Cabe resaltar que una de esas variedades (MON 810) se cultiva en
Uruguay desde 2003. Los resultados de la investigación fueron
divulgados a principios de diciembre del 2009 por el Comité
Independiente para la Investigación e Información sobre Ingeniería
Genética (Criigen), con sede en Caen, Francia.
De acuerdo al estudio por primera vez se ha comprobado que los
organismos genéticamente modificados (OGM) no son suficientemente
sanos como para comercializarse
El trabajo precisa que en el caso de los transgénicos analizados, se
encontró que en animales y humanos, los riñones y el hígado
“experimentaron problemas, pues son los principales órganos que
reaccionan a la intoxicación química alimentaria”, según indicó
Gilles-Eric Séralini, experto de la Comisión para la Revaluación de la
Biotecnología, organismo creado por la Unión Europea en 2008.
El derecho a elegir
En Uruguay no es posible elegir productos que no contengan elementos
transgénicos, ya que nada se informa al respecto en el etiquetado de
los productos. Es decir, que el consumidor no solo no tiene la
libertad elegir, sino que ni siquiera puede ejercer su derecho a la
información. En el caso concreto de la popular polenta, solo nos
enteramos de que está elaborada con maíces transgénicos gracias a una
tesis de la Facultad de Ciencias donde se hicieron los estudios
correspondientes.
La situación es más grave aún debido a que la polenta no solo es muy
popular entre los uruguayos, sino que además es uno de los primeros
alimentos que ingieren los bebes en nuestro país, por lo que nuestros
niños están ingiriendo un alimento que puede afectar su salud sin que
sus padres lo sepan.
Es de esperar que este estudio sirva para alertar a la población toda
sobre este tema y que motive a los tomadores de decisión a implementar
medidas para que los consumidores tengan el derecho de elegir lo que
se quiere consumir y que no sean las empresas las que deciden acerca
de lo que va en el plato de cada ciudadano diariamente.
Agradecimientos a Martin Fernández Campos por compartir su excelente
trabajo, al que se puede acceder en la siguiente dirección:
http://www.rapaluruguay.org/ transgenicos/Uruguay/Tesis_ analisis_transgenesis_20_ polentas_14022011.pdf
</cp/ps/Mail/ExternalURLProxy? d=adinet.com.uy&u=fdelfino& url=http://www.rapaluruguay. org/transgenicos/Uruguay/ Tesis_analisis_transgenesis_ 20_polentas_14022011.pdf& urlHash=-2.024799464314887E- 189>
(1) http://www.rapaluruguay.org/ transgenicos/Prensa/SALUD- 2009-A%20COMPARISON%20OF% 20THE%20EFFECTS%20ON% 20MAMMALIAN-1.pdf
</cp/ps/Mail/ExternalURLProxy? d=adinet.com.uy&u=fdelfino& url=http://www.rapaluruguay. org/transgenicos/Prensa/SALUD- 2009-A%20COMPARISON%20OF% 20THE%20EFFECTS%20ON% 20MAMMALIAN-1.pdf&urlHash=1. 0048962455702122E-91>
RAP-AL Uruguay
Red de Acción en Plaguicidas
y sus Alternativas para América Latina
Ana Monterroso de Lavalleja 2112 Ap. 802 - CP 11200
Tel: 598 2401 2834 Fax: 598 2401 2834
e-mail:coord@rapaluruguay.org
Celular: 099 613193
http://www.rapaluruguay.org/
</cp/ps/Mail/ExternalURLProxy? d=adinet.com.uy&u=fdelfino& url=http://www.rapaluruguay. org/&urlHash=-1. 3395246297143165E206>
está vendiendo es transgénica. Tal noticia nos llegó a través de la
presentación de una tesis de grado realizada por Martín Fernández
Campos, titulada “Análisis de Transgénesis de 20 polentas que se
encuentran a la venta en el Mercado Uruguayo". Dicho trabajo se
realizó en el laboratorio de Trazabilidad Molecular Alimentaria de La
Sección Bioquímica de la Facultad de Ciencias, bajo la tutoría del Dr.
Claudio Martínez Debat.
Tal como informó su autor, la investigación se realizó con 20 muestras
de harina de maíz enviadas por el Laboratorio de Bromatología de la
Intendencia de Montevideo. El resultado fue positivo para 18 de ellas
por lo que se concluye que el 100% de las muestras que pudieron ser
analizadas estaban elaboradas al menos en parte con un maíz
genéticamente modificado. De dos de las polentas no se pudo extraer el
ADN, por lo que no fueron analizadas. También fue posible identificar la presencia en las polentas de los
dos maíces transgénicos que se cultivan en Uruguay: el MON810 (de la
empresa Monsanto) y el Bt11 (de la empresa Syngenta). El MON 810 fue
hallado en 13 de las muestras, mientras que el Bt11 se encontró en 14
de ellas (solo MON 810 en 4 muestras, solo Bt11 en 5 y mezclas en 9 de
ellas.
Que se sabe sobre el maíz transgénico y la salud
Un estudio publicado (1) en el International Journal of Biological
Sciences revela que tres variedades de maíz genéticamente modificado
producidas por la trasnacional Monsanto (MON810, MON863 y NK603)
pueden ocasionar problemas de salud, sobre todo daños a los riñones y
el hígado..
Cabe resaltar que una de esas variedades (MON 810) se cultiva en
Uruguay desde 2003. Los resultados de la investigación fueron
divulgados a principios de diciembre del 2009 por el Comité
Independiente para la Investigación e Información sobre Ingeniería
Genética (Criigen), con sede en Caen, Francia.
De acuerdo al estudio por primera vez se ha comprobado que los
organismos genéticamente modificados (OGM) no son suficientemente
sanos como para comercializarse
El trabajo precisa que en el caso de los transgénicos analizados, se
encontró que en animales y humanos, los riñones y el hígado
“experimentaron problemas, pues son los principales órganos que
reaccionan a la intoxicación química alimentaria”, según indicó
Gilles-Eric Séralini, experto de la Comisión para la Revaluación de la
Biotecnología, organismo creado por la Unión Europea en 2008.
El derecho a elegir
En Uruguay no es posible elegir productos que no contengan elementos
transgénicos, ya que nada se informa al respecto en el etiquetado de
los productos. Es decir, que el consumidor no solo no tiene la
libertad elegir, sino que ni siquiera puede ejercer su derecho a la
información. En el caso concreto de la popular polenta, solo nos
enteramos de que está elaborada con maíces transgénicos gracias a una
tesis de la Facultad de Ciencias donde se hicieron los estudios
correspondientes.
La situación es más grave aún debido a que la polenta no solo es muy
popular entre los uruguayos, sino que además es uno de los primeros
alimentos que ingieren los bebes en nuestro país, por lo que nuestros
niños están ingiriendo un alimento que puede afectar su salud sin que
sus padres lo sepan.
Es de esperar que este estudio sirva para alertar a la población toda
sobre este tema y que motive a los tomadores de decisión a implementar
medidas para que los consumidores tengan el derecho de elegir lo que
se quiere consumir y que no sean las empresas las que deciden acerca
de lo que va en el plato de cada ciudadano diariamente.
Agradecimientos a Martin Fernández Campos por compartir su excelente
trabajo, al que se puede acceder en la siguiente dirección:
http://www.rapaluruguay.org/
</cp/ps/Mail/ExternalURLProxy?
(1) http://www.rapaluruguay.org/
</cp/ps/Mail/ExternalURLProxy?
RAP-AL Uruguay
Red de Acción en Plaguicidas
y sus Alternativas para América Latina
Ana Monterroso de Lavalleja 2112 Ap. 802 - CP 11200
Tel: 598 2401 2834 Fax: 598 2401 2834
e-mail:coord@rapaluruguay.org
Celular: 099 613193
http://www.rapaluruguay.org/
</cp/ps/Mail/ExternalURLProxy?
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