Uno de los ingredientes que se usan para la elaboración de
las famosas bebidas Coca-Cola y Pepsi presenta riesgo de producir cáncer. Ambas
deberían ser prohibidas, según reclamó un influyente grupo de expertos, se
informó en el diario británico The Daily Mail.
Las preocupaciones se relacionan con un colorante artificial
que les da su característico color marrón a las bebidas y que contiene
compuestos químicos cancerígenos.
“El colorante color caramelo que se usa para la preparación
de Coca-Cola y Pepsi y algunos otros alimentos está contaminado con dos
productos químicos que provocan cáncer y que deben ser prohibidos”, dijo el
grupo de expertos del Centro para la
Ciencia por el Interés Público (CSPI por sus siglas en
inglés), con sede en la ciudad de Washington (EE. UU.)
“Como resultado de reacciones químicas se forman dos
sustancias conocidas como 2-Ml (2-metilimidazol) y 4-Ml (4-metilimidazol) que,
en unos estudios llevados a cabo por el Gobierno, causaron cáncer de pulmón, de
hígado, de tiroides o leucemia en ratones o ratas de laboratorio”, comentó el
grupo de especialistas.
Por su parte, científicos de la Universidad de
California determinaron que cinco marcas de bebidas cola contienen una cantidad
significativa de dichos compuestos químicos.
Michael F. Jacobson, el director ejecutivo del Centro
Científico por el Interés Público, solicitó a la Agencia de Alimentos y
Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) tomar las medidas pertinentes del
caso.
Artículo completo en:
http://actualidad.rt.com/ciencia_y_tecnica/medicina_salud/issue_20826.html
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