Cada año mueren en el mundo 220.000 personas a causa de los
pesticidas, según datos de la Organización Mundial de la Salud , que la Fundación Vivo Sano
y la Organización
para la Defensa
de la Salud
ponen de relieve con motivo de la "Semana sin Pesticidas", que se
celebra simultáneamente en 19 países del 20 al 30 de marzo.
Para los representantes de ambas organizaciones, estas
cifras "obligan a reflexionar sobre los riesgos de estos químicos".
Los pesticidas son consumidos "inadvertidamente" por millones de
personas, por lo que ambas entidades han decidido "acercar esta
información a la población y dar a conocer las alternativas que existen".
En opinión de la responsable de la campaña en España y
miembro de la
Organización para la Defensa de la Salud , Nadia Bennich, "toda la población
española está expuesta directa o indirectamente a través de la comida, el agua,
el aire o los productos de limpieza y cuidado del jardín". Además,
particulariza en que estos tóxicos "se encuentran fundamentalmente en las
frutas y verduras".
En referencia a ello, el presidente de la Sociedad Española
de Química y Medio Ambiente, Federico Velázquez de Castro, saca a relucir los
datos de un estudio de la
Universidad de Valencia, que evidencia que "existen
pesticidas en el 75 por ciento de las naranjas, el 60 por ciento del resto de
las frutas y el 35 por ciento del arroz que llega al consumidor".
Estas sustancias "se acumulan en la grasa del
organismo, con efectos desconocidos a medio y largo plazo", explica el
experto, que se pregunta qué cantidad de estas es "segura". Ante
ello, aconseja "lavar y pelar las frutas y hortalizas", pero para
mayor tranquilidad recomienda los productos ecológicos porque "son
garantía de que no se han utilizado químicos en su producción".
Por su parte, Bennich denuncia que, a pesar de que "se
han ido prohibiendo progresivamente los pesticidas que son más peligrosos para
la salud", en la actualidad los procesos de cálculo de peligrosidad de
cada sustancia "no son los adecuados puesto que dan únicamente una
aproximación de los riesgos reales". Además, considera que los tóxicos
"son especialmente dañinos para las mujeres embarazadas y los niños".
Por último, la experta anuncia que "está
previsto un Congreso de Medicina Ambiental en el mes de mayo de este año".
En él "se debatirán en profundidad todas las cuestiones relacionadas con
los pesticidas y los riesgos que éstos entrañan para la salud de las
personas", concluye.
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