viernes, 20 de enero de 2012

Terrorismo Alimenticio.

¿Despues nos preguntamos por que el Cancer y otras enfermedades?

Entender y difundir esta información es salvar vidas

Lisette.- http://ovariosrebeldes.blogspot.com    Son las 12:00 del mediodia, hora de almuerzo. Es el momento de la estampida, solo disponemos de 1 o en el mejor de los casos 2 horas para almorzar. Cuántas veces no hemos aterrizado en el carrito de perros calientes, buscando una opción que nos llene el estómago en el menor tiempo posible, pues las colas del restaurante son insufribles?. Cuántas veces nos hemos quedado en la oficina, sumergidos en papeles y con el estres a millón por tener que entregar un informe a primera hora de la tarde y obviamente no hemos terminado, así que para no perder tiempo nos comemos unos dulces, una chucheria, una galleta o cualquier cosa para engañar al estómago?.
 Llega la quincena y es el momento de hacer mercado. Vamos al super con la intención de abastecernos lo mejor posible. Llevamos en nuestra mente, instalada la idea de que debemos ser “prácticos”. Somos gente moderna, muy ocupados, con una vida social intensa, no hay tiempo que perder!! Y llenamos el carrito de embutidos listos para comer con solo sacarlos de la lata, verduras y legumbres peladas, lavadas, cortadas, rayadas, molidas, o cualquier presentación que nos haga pensar en ahorro inmediato de tiempo, bebidas instantaneas porque a nuestros hijos les encantan, cartones de jugos, chucherias para sus meriendas y para matar nuestros antojos. En fin… convertimos nuestro carrito de compras en una bomba de tiempo!!. Sin darnos cuenta del perjuicio que nuestra “practicidad de persona moderna” hace por nuestra salud. Estamos sacrificando salud por tiempo, tiempo que finalmente no disfrutaremos postrados en una cama de hospital.
Ultimamente estamos usando el término “Buen Vivir” y resulta que él también se refiere al tema de la sana alimentación. El retorno a las raíces también se refiere a retomar habitos alimenticios naturales.


Entiendo que en una ciudad cosmopolita como Caracas o cualquier otra del mundo, no es facil conseguir productos naturales, no contaminados, pero lo que si podemos lograr es reducir su consumo al mínimo, aprender a sustituir unos alimentos por otros, seleccionar los que contengan menos agentes químicos contaminantes, investigar y conocer que es lo dañino para nuestro organismo y cómo se ve este afectado, es simplemente darnos el permiso de hacernos responsables de nuestra salud y la de nuestra familia.

Yo reconozco y asumo ser una de estas personas que han adoptado el término “practicidad” en su vida. Reconozco que la cocina no es mi fuerte y justifico mi corta estadia en esta área de mi casa con el poco tiempo disponible durante el dia. Pero, estoy haciendo el firme propósito de modificar esta actitud. Y esta decisión la tomé al observar y reconocer cómo se han incrementado las enfermedades cardiovasculares, los acv, la obesidad, la diabetes, los problemas de tiroides, el cancer, entre otros y lo más terrible, entre nuestros jóvenes. Enfermedades que otrora eran consideradas dolencias de la vejez, hoy son padecidas tambien por nuestros muchachos a tempranas edades. Cuál puede ser la razón? Concluí que efectivamente, la alimentación juega un papel muy importante, por no decir el principal en esta situación.

Nunca vi a mi abuela utilizar salsa para pastas embotellada, ni granos enlatados listos para comer, mucho menos tuvimos en casa horno microondas con el cual obtener hasta cotufas artificiales, mis abuelos fueron longevos, ambos llegaron casi a los 100 años, lúcidos y prácticamente sanos, a excepción de sus achaques normales de los años, que son inevitables.

Por esta razón y por entender que las empresas trasnacionales no tienen el menor interés en el pueblo, sólo en llenar sus bolsillos invirtiendo lo menos posible, invirtiendo en químicos para darnos “basura con buen sabor”. Y por estar convencida de que una de las estrategias de protesta más contundentes y efectivas es el “no consumo”, he decidido publicar una serie de artículos, en los cuales intentaré mostrar cuáles son los productos más dañinos y por qué, así como también cómo sustituirlos por verdaderos alimentos, naturales, sanos y económicos.

La intención es crear conciencia, en el sentido de que si hablamos de soberanía alimentaria, debemos empezar por saber, conocer y dedicarnos a alimentarnos en forma mas sana. Con productos nuestros, naturales. Y darnos cuenta que estas empresas !!Nos arrebatan la salud por dinero!!
Por cuánto tiempo más lo seguiremos aceptando?? Si nos llamamos revolucionarios estamos en el deber de
rechazar todo aquello que nos haga daño, todo aquello que vaya en contra de nuestra ideología y esta es una de ellas.

En este artículo comenzare hablando de las bebidas.

Las gaseosas: las gaseosas o refrescos que invadieron el mundo gracias a la Pepsi y a la CocaCola entre otros, contienen Alcohol Etilico al igual que las bebidas embriagantes lo que aumenta la adrenalina en la sangre y acelera el ritmo cardíaco. El alginato de sodio, galato propilico, metil parabenico, producen daños renales, hepáticos y en el sistema inmunologico. La cafeína que se usa como aditivo en los refrescos de color negro, producen insomnio y problemas nerviosos. El azucar refinada produce obesidad, diábetes y caries dental. El Bht hidroxitolusol butilado, aumenta el colesterol y daña el higado.  El Bha hidroxibutilanisol es cancerígeno y produce problemas hormonales, de hecho está prohibido su uso en Australia, Inglaterra y Japón. El amoniaco daña el pancreas, hígado y pulmones. El Bvo es una sustancia cuya función es darle transparencia a la gaseosa (como la Chinoto y la 7up), está compuesto de bromo y aceites vegetales, produciendo daños en el hígado, corazón, tiroides, riñones y testículos. La trimetilxantina se usa para producir adicción, al igual que la Cocaina y el Anis de nuez y de cilantro. El tricofano, es cancerígeno y aunque no lo crean es extraida del excremento.

Jugos/bebidas artificiales: estudios han revelado que quienes los consumen habitualmente (mas de 2 al dia) tienen mayor riesgo de padecer diabetes tipo 2.

Bebidas Energizantes: estas bebidas se han hecho muy famosas, sobre todo entre nuestros jóvenes, pues les ofrecen mayor rendimiento físico. Y efectivamente, es cierto, pero a cambio de qué? Veamos de qué están compuestas estas bebidas. Están hechas a base de alcohol, cafeína, hormonas, colorantes artificiales, preservantes artificiales, edulcorantes y saborizantes artificiales, que aceleran el ritmo cardiaco dañando el miocardio, riñones, glandulas suprarenales y produciendo desordenes endocrinos. Las Hormonas Sintéticas se usan para aumentar el crecimiento, la fuerza, el rendimiento físico y la masa muscular, pero a cambio producen hipertrofias cardiacas, cancer de testiculos, agresividad y cambios en la conducta sexual. Los edulcorantes no tienen valor nutritivo y son causantes de irritación gastrica y diarrea.

Sugerencias: Evitar el consumo de gaseosas, sustituir su consumo y el de los jugos artificiales por bebidas de frutas naturales que además son mucho más económicas y rendidoras. Las bebidas energizantes deben ser totalmente desechadas. No hay nada mejor y más sano que la energía que ofrece una adecuada alimentación.
Una de las bebidas más refrescantes y saludables es el "Papelón con limón". Para su preparación solo basta dejar la panela de papelón remojando toda la noche en una jarra o en una olla con agua, preferiblemente tibia. Tambien podemos usar el papelón molido o rayado. Al día siguiente ya se habrá disuelto el papelón y solo basta exprimirle limón al gusto. Incluso las conchas de los limones usados, se pueden agregar a otra jarra con agua y consumir este líquido como el agua normal diaria con lo que estaremos absorbiendo vitamina C entre otras.





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